向雷锋同志学习 不断凝聚社会进步正能量

[日期:2013-03-05]

今年是毛主席题词“向雷锋同志学习”发表50周年。雷锋虽然离开我们已50年,但无论社会生活发生怎样巨大的变化,雷锋的名字及其所代表的精神内涵,始终是我们这个时代的最强音。50年来,雷锋精神不断凝聚社会进步的正能量,不断绽放出璀璨耀眼的道德光芒,始终激励着我们前行。 日前,我校团委、学生工作与就业指导处以及各学院纷纷开展了形式多样、内容丰富的学雷锋活动,如计算机与信息工程学院、物理与电子信息学院分别在学校及家属区开展了义务维修电脑、家电服务,地理科学学院则于3月5日上午组织开展了以“让雷锋的旗帜更加鲜艳”为主题的系列活动,音乐学院联合呼和浩特公交公司深入呼市社会福利院开展了献爱心活动,网络技术学院携手大学西路街道办一起开展“彤心”志愿者服务队成立启动仪式。此外,为进一步加强学生对雷锋精神的认识和理解,促使学生自觉主动的在学习生活中时刻关注雷锋精神,鸿德学院将在3月5——3月25日期间开展诚信驿站、深化志愿服务、社区慰问演出等活动。 党的十八大立足扎实推进社会主义文化强国建设的战略高度,在党的十七届六中全会作出的重要部署基础上,继续强调要全面提高公民道德素质,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化。践行雷锋精神,是人民的期待、人民的呼声,是当前加强社会思想道德建设的迫切需要。雷锋,这个响亮的名字和以他的名字命名的雷锋精神,深深镌刻在一代又一代中国人的心中,深深激励着一代又一代中国人奋勇前行。“这是我应该做的”,是雷锋每一次奉献爱心后的标准式回答。这句朴实感人的话语,反映出雷锋朴素而崇高的道德自觉,成为雷锋精神的一个鲜明标志。这句话也一度成为中国社会的“流行语”,温暖着很多人,感染着很多人,掀起一股股“向雷锋同志学习”的热潮。 雷锋精神是社会主义核心价值体系的具体体现,对于提高全社会的道德素质和文明程度,凝聚广大人民群众的意志和力量,全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴,具有十分重要的意义。雷锋精神代表着善良的人性和追求,根植于每个人的心灵深处。学雷锋,并不苛求每个人都有惊天动地的壮举。对弱者报以同情和鼓励,向需要帮助之人伸出援手,都是学雷锋的集中体现。 崇高道德风气是“化”人的、“养”心的。这种“化”和“养”,要如同春雨“随风潜入夜,润物细无声”,要让人们在不知不觉中受到感染,收到实效。连日来,我校广大师生用实际行动来诠释雷锋精神本质,用一点一滴推动学雷锋活动常态化。是的,学雷锋,贵在坚持,只有持之以恒地学习雷锋精神,加快推动学雷锋活动的常态化,促使每个人自觉、自发学雷锋,才能使雷锋精神代代相传、历久弥新,才能让雷锋精神真正接上“地气”,走近寻常百姓,融入大众心灵。 “勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”积小善成大善,这不仅是每个人都需要坚守的道德尺度,也是推进公民道德建设的有效路径。“善”,内涵丰富、历史悠久、通俗易懂,能够被广大师生普遍接受和认同。建设社会主义核心价值体系,加强公民道德建设,“善”是一个很好的切入点和着力点。我们应当引导师生从“小善”做起,积极投身公民道德建设,不断提高精神境界,在普遍受惠中感受道德建设的意义和价值。要号召全体师生不但要“向善”、“从善”,更要“行善”、“乐善”,做到“内化于心、外践于行”,进而推动全社会整体道德水平的提升。