我校召开两校区2018级新生开学典礼

[日期:2018-09-14]

9月13日、14日,我校先后在盛乐校区及赛罕校区召开2018级新生开学典礼。校党委书记黄雅丽,校长云国宏,副校长张海峰、刘九万、赵东海、王来喜,党委委员、党委宣传部部长张宝成等出席典礼。相关职能处室、各学院负责人及2018级全体新生参加大会。校党委书记黄雅丽、校长云国宏分别在赛罕校区及盛乐校区开学典礼上发表讲话。副校长张海峰、刘九万分别主持两校区典礼。

黄雅丽书记在开学典礼上发表讲话

云国宏校长在开学典礼上发表讲话

张海峰副校长主持盛乐校区开学典礼

刘九万副校长主持赛罕校区开学典礼

黄雅丽书记、云国宏校长代表全校师生向各位新同学的到来表示热烈的欢迎。他们以“历久弥新、兼容并蓄、桃李泱泱”来概括师大之美。内蒙古师范大学的美,在其历久弥新。学校自1952年创建至今,现已拥有除医学和农学以外的各类学科,并形成了教师教育、人文社会科学、自然科学、艺术学科和体育学科等五大优势教育板块。随着中国特色社会主义进入新的发展阶段,学校坚持走内涵式发展道路,不断巩固和完善教师教育、民族教育两大特色,统筹推进“双一流”建设,按照“融入社会、服务社会、引领社会”的理念积极推进转型发展。

内蒙古师范大学的美,在其兼容并蓄。学校始终坚持开放办学的理念,积极开展国际交流与教育合作。近年来,同亚、欧、美、大洋洲的20多个国家及50余所国内知名院校和科研机构建立了友好合作关系,有来自蒙古国、韩国、美国、俄罗斯等国家的400余名留学生在我校学习。学校积极响应国家“一带一路”倡议,重点与蒙古国、俄罗斯等“一带一路”沿线国家开展交流与合作。由我校连续三年主导创办的“丝绸之路国际那达慕”系列活动在国内外引起了强烈关注和反响,成为学校的又一品牌活动,学校国际知名度和影响力得到进一步提升。目前,学校正在以中俄蒙影视艺术学院、中蒙学院、乌兰巴托附属中学、孔子学院、孔子课堂等中外合作办学项目为重点,全面提升中外合作办学规模和层次。

内蒙古师范大学的美,在其桃李泱泱。66年来,学校已发展成为自治区培养基础教育、民族教育师资和蒙汉兼通少数民族复合型人才的重要基地,以及自治区中学教师培养中心、中小学教师继续教育中心、基础教育与民族教育改革发展研究中心,被社会誉为“民族教育的摇篮”。在66年的办学历程中,学校积累了丰富的办学经验和办学资源,形成了优良的办学传统和深厚的精神文化底蕴,历经一代代师大人的潜心耕耘和默默奉献,学校在教育水平、办学层次、学科建设、科学研究、人才培养、规模效益和教育保障体系等教育主干要素方面呈现出诸多优势,取得了令人瞩目的成就,已发展成为一所学科专业齐全、办学层次较高、办学实力雄厚、具有鲜明特色的综合性师范大学。66年来,学校为社会培养和输送了各类人才24万余人。他们活跃在我国现代化建设的各条战线上,有的担任国家机关的重要领导职务,有的成为知名企业家,有的是资深专家学者,更多的校友已成为教育界的骨干力量和优秀人才,为推动国家和地方社会经济发展特别是教育事业发展做出了重要贡献,

黄雅丽书记、云国宏校长向2018级新生提出了几点希望。他们鼓励学生们要做追梦者,敢于做梦,勇于圆梦;要做好学者,温故知新,戮力勤学;要做创新者,求新进取,务实穷理。

习近平总书记在9月10日全国教育大会上强调:要把培养新一代建设者和接班人作为教育的根本任务来抓。作为具有鲜明教师教育和民族教育特色的综合性师范大学,内蒙古师范大学始终以“培养合格的人民教师”为己任。黄雅丽书记、云国宏校长表示,希望内蒙古师范大学培养出的毕业生,是有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,能够积极弘扬和践行社会主义核心价值观,牢塑师德师风,将教书育人与自我修养结合,做到以德立身、以德立学、以德施教;能够更好得担当起学生健康成长引导者和引路人的责任,为建设社会主义强国培养各方面各领域的人才。

黄雅丽书记、云国宏校长指出,我校今年的大学新生中有超过2/3的人是2000年以后出生的所谓“00后”。作为21世纪的新一代,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的时刻,也应该比历史上任何时期都更有能力和信心去实现这个目标,更应该主动将个人发展的青春之梦与国家富强、民族复兴的中国梦紧紧联系在一起。以青春书写华夏之歌,以梦想点亮复兴之路。

典礼上,我校经济学院副院长齐义军、教育科学学院副院长乌云特娜作为教师代表分别发言,外国语学院学生赵佳琦、物理与电子信息学院学生卓嘉琦作为2018级研究生新生代表分别发言,计算机科学技术学院学生杨润哲、音乐学院学生熊国江作为2018级本科生新生代表分别发言。

盛乐校区开学典礼现场

赛罕校区开学典礼现场