我校荣获全区普通高校大学生心理健康教育工作先进单位

[日期:2013-08-31]

7月29日至8月2日,由自治区教育厅和内蒙古高教学会大学生心理健康教育专业委员会联合举办的2013年内蒙古高校大学生心理健康教育工作经验交流会暨内蒙古高教学会大学生心理教育专业委员会学术会议在内蒙古民族大学举行。会上我校被评为全区普通高校大学生心理健康教育工作先进单位。

多年来,我校坚持“发展性教育为主,个体咨询为辅”的心理健康教育工作原则,已建立起由校心理健康教育工作领导小组、校心理咨询中心、学院心理辅导站、班级心理委员及宿舍心理信息员构成的五级心理健康教育工作机制,心理健康教育覆盖教学、科研、咨询及危机干预、宣传教育等多领域。《大学生心理健康》课每年选课人数达两千余人;入学新生心理普查测查率达95%以上,心理健康教育专职工作人员每年参与课题及发表研究成果十余项;每年面对面咨询300余人次,回复网上咨询信件近百人次,处理危机事件十余例;每年依托 “5·25”大学生心理健康日举办大学生心理健康宣传月活动,每两年举办一次大学生心理剧大赛,2012年我校推选的心理剧荣获全区心理剧大赛蒙语组和汉语组二等奖,我校连续两届获得优秀组织单位奖。我校是全区十所高校大学生心理健康教育与咨询工作示范中心之一。

随着学校发展规模的不断扩大,办学层次水平的不断提高,对心理健康教育工作也提出了更高的要求和挑战。经过对大学生心理健康发展趋势和现阶段高校心理健康教育工作的审视和研究,我校在自治区高校中率先将心理辅导站建设作为新时期大学生心理健康教育工作的突破口。五年来,经过不断探索与实践,我校心理辅导站建设已初见规模,并成为我校心理健康教育工作的特色和亮点。

目前高校心理健康教育工作的主要难点之一集中在相对较少的心理健康教育专职工作队伍与日益扩大和复杂的学生群体规模之间的不对称,抓好心理辅导站建设是从微观上解决这一难题的有效途径,今后依托各学院心理辅导站,全校学工队伍怀着“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”的心理健康教育理念,我校心理健康教育工作必将更上一台阶!