我校在全区高校第二届大学生心理剧大赛上取得佳绩

[日期:2012-12-03]

为了进一步做好我区高校大学生思想政治教育工作,推动全区高校大学生心理健康教育工作不断发展,普及大学生心理健康知识,提升大学生身心品质。 11月27—29日,全区高校第二届大学生心理剧大赛在内蒙古农业大学举办。本次大赛全区共有31个高校选送的39个剧目参加比赛,经过初赛选拔出20个剧目参加最后决赛,我校选送的蒙语和汉语剧目均入围决赛,为全区仅有的选送蒙汉双语剧目全部进入决赛两所高校之一。

本次比赛中,汉语组共评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖6名,蒙语组共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名。其中,我校选送的《同心》和《母亲》分获汉语组和蒙语组的二等奖。《同心》是由我校师生自编自导自演的原创作品,主要讲述了大学生在情感方式选择上的困惑与思考,由于题材新颖、表演精彩且有较强的创新性和开放性而受到评委和观众的一致好评。《母亲》则讲述了来自牧区的大学生阿力维在上大学后由于虚荣心所致,对母亲百般挑剔,也在同学面前隐瞒自己真实的家庭情况。后在与淳朴母亲的对话中醒悟而转变,最终树立起正确的荣辱观、价值观、人生观。取材真实,表演平实,引起现场观众的强烈共鸣。同时,我校还荣获了优秀组织奖。

参加本次活动,进一步增强了我校在心理健康教育方面和区内兄弟院校的学习和交流,将有助于进一步提升我校心理健康教育工作的水平。