“筑牢信仰之基 补足精神之钙 把稳思想之舵”—大学生安全法制课堂

[日期:2023-06-19]

为全面贯彻落实党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕立德树人根本任务,进一步做好资助育人工作,完善育人体系。我校党委学工部(学生工作处)和党委保卫工作部(保卫处)联合举办了金融类安全法制教育专题讲座。

6月14日下午,内蒙古自治区公安厅国际合作局赵丽莉科长以“筑牢信仰之基 补足精神之钙 把稳思想之舵”为题就大学生金融安全法治作专题讲解,各学院辅导员、学生干部代表进行了现场集中学习,3000余名师生线上观看了讲座直播。

赵丽莉具体从反电信诈骗与涉电信诈骗犯罪、违反治安管理法和刑法的行为、防范毒品伤害净化校园、国家安全、铸牢中华民族共同体意识五个方面,结合工作中的实际案例详细讲解了金融类反诈骗、治安管理法和刑法的相关知识。

通过此次学习,引导学生树立正确的消费观念,增长金融安全知识,帮助学生提前规避金融诈骗,同时进一步强化了同学们的诚信意识,有利于营造诚实守信、积极向上的良好校园氛围。