关于举办内蒙古师范大学“爱我国防”大学生主题演讲大赛的通知

[日期:2024-03-26]

各学院:

为深入学习领会党的二十大精神,贯彻落实习近平强军思想,不断增强国防教育的感召力和覆盖面,着力提升青年学生的国防意识和国防素养,大力营造支持国防建设、热爱人民军队的校园文化氛围,学校决定举办2024年“爱我国防”全校大学生主题演讲大赛,现将有关事项通知如下。

全体在校生

二、演讲主题

踔厉奋发强国防 勇毅前行向复兴

三、演讲内容

(一)围绕贯彻落实习近平强军思想,结合筑牢祖国北疆安全稳定屏障、全方位建设模范自治区的要求,讲述当代大学生真挚深厚的爱国情怀、崇军尚武的思想观念、居安思危的忧患意识和强国强军的责任担当,抒发用青春报效祖国的使命情怀;

(二)联系身边人身边事,宣扬情系国防、献身国防、无私奉献的先进典型,激发学生关心支持国防和军队建设的热情;

(三)国防系你我,家国不可分,阐述没有国就没有家,建设强大国防的时代意义,表达珍惜和平环境,努力求知向学,增强本领素质,为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗的决心和信心;

(四)结合大学生参军入伍,谈立志从军报国、以实际行动筑梦国防、对军营砺炼成长的理解和感受;

(五)结合大学生军训,谈收获感受,表达自觉增强军事素质,用行动点燃强军报国梦想的追求;

(六)围绕“感党恩、听党话、跟党走”主题,抒发对党的忠诚、对伟大祖国的热爱、对美好生活的向往的情感;

(七)“爱我国防”主题的其他创新题材。

(八)作品内容须为原创。

本次大赛所有奖项本着“公平、公正、公开”的原则进行评定。

(一)个人奖项:设一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖若干名、优秀指导老师奖若干名。

(二)组织奖:设优秀组织奖若干个,对组织周密、选送作品水平较高、媒体宣传效果明显的学院颁发优秀组织奖。

五、活动安排

大赛共分个阶段进行。

第一阶段:学院预赛(430日之前)

预赛由各学院自行组织,每个学院于4月30日前推荐1名选手进入决赛。

第二阶段:现场赛(530之前,具体时间、地点另行通知

决赛选手现场抽签决定出场顺序,每人演讲时长5分钟,评委按照评比细则现场打分,以分数排名确定一、二、三等奖和优秀奖获奖选手,同时评选出优秀指导老师奖、优秀组织奖并颁奖。

六、具体要求

(一)精心组织安排。各学院要把开展“爱我国防”全校大学生主题演讲大赛作为落实学校国防教育工作的重要内容,认真做好参赛选手的选拔与推荐,确保选手具备良好的思想政治素质。为选手配备指导教师,审核把关演讲稿(内容须为原创)。

(二)广泛宣传报道。各学院要充分利用学院网站、微信公众号、宣传栏、LED屏等媒介,深入宣传国防教育、国家安全知识,为本次活动营造良好氛围。

联系人:乌恩白乙拉15661030436

张玉霞 13245112257

邮 箱:181868874@qq.com

内蒙古师范大学党委学工部(学生工作处)