关于开展“悦享新时代,书香润校园”资助育人主题活动的通知

[日期:2024-04-22]

各学院:

为贯彻落实习近平总书记关于建设书香社会的重要指示精神,深入落实党的二十大关于“深化全民阅读活动”的重要部署,不断深化资助育人功能,激励受助学生崇尚阅读,提升人文素养、坚定文化自信,在“4.23世界读书日”来临之际,经研究,决定开展“悦享新时代,书香润校园”资助育人主题活动,具体安排通知如下:

一、活动目的

充分发挥学生资助工作的立德树人载体作用,以资助育人为主线,坚持“扶困、扶智、扶志”相结合,崇尚阅读,倡导优良学风,弘扬“爱读书、勤读书、读好书”的学习氛围,培养广大受助学生良好的阅读习惯,强化育人成效,促进学校内涵式文化发展。

悦享新时代,书香润校园

2024年4月22日-4月29日

全体受资助学生

五、活动内容及形式

(一)“一本好书,伴我同行” 书籍推荐活动

活动内容:参加活动学生每人推荐一本好书,以弘扬社会主义核心价值观、传播中华民族优秀文化、营造书香校园氛围为宗旨,通过优美文字和情感联结引发心灵的共鸣,抒发教育的情怀,寻找精神的家园。推荐书目可涉及哲学、人文、科学、教育、经典名著、小说、传记等类别。

学生工作部(处)将于4月22日在盛乐校区“阅立方”组织开展“一本好书,伴我同行”资助育人主题沙龙活动,具体安排另行通知。

(二)“21天读书打卡”活动

活动内容:思想决定行为,行为决定习惯。参与者在规定书单中自行选择书籍,每日阅读上传打卡,并就当天的阅读内容,分享阅读感想或心得体会,利用21日养成好读书、读好书的习惯。

(三)“青年之声”读书音频比赛

活动内容:参赛学生可自由选择健康向上,符合社会主流的经典书籍,通过节选篇章或整部书籍,以“朗读”、“解说”、“演播”相结合的形式,用最平实的情感解读出文字背后的故事与价值,呈现出文学之美。作品风格不限,要求用普通话录制音频,音频作品需分别提交音频文件及其对应文稿。

格式要求:音频作品需提交15M以内的MP3格式文件,时长为3-5分钟。对应文稿文件需提交word格式文件。

(四)“以书会友”读书沙龙活动

活动内容:为更好地推广图书馆图书资源,给读者搭建阅读交流平台,形成进取、互学、分享的氛围,以个别读者的读书行为引领更多读者形成良好的阅读习惯,各学院积极组织受资助学生以共读式、汇报式、交流式等方式开展阅读分享会。

(五)“阅尽千帆”我与读书的故事征文比赛

活动内容:各学院组织受助学生从不同角度、不同题材讲述与书相遇的美好、暖心的读书故事。要求字数不少于500字,由各学院评选优秀征文,择优报送。

(六)“专属书签”创新设计活动

活动内容:各学院组织举办“专属书签”征集活动,为喜欢书签、喜欢创意的同学们提供展示才华的舞台,将对书籍的热爱寄托在每一枚书签之上,为读书构建属于自己的文化氛围。

格式要求:书签作品可为电子版,也可手工制作。作品规格:5cm*18cm,须提供正面及反面图案,均为彩色,电子版图片为jpeg格式;

(一)高度重视,抓好贯彻落实

各学院切实落实“悦享新时代,书香润校园”资助育人主题活动,并与书香校园创建紧密结合,积极做好组织工作,鼓励受助学生积极参与活动,多方联动、统筹协调,推动资助育人全覆盖、见实效。

(二)创新形式,加强宣传教育

各学院要着力加大资助育人主题活动的广度、深度和力度,通过多种形式及时展示活动亮点和教育特色,将活动成果在学院网站、公众号及时宣传,凝练成功做法,形成育人机制,夯实育人成效。

(三)确保质量,推进活动开展

各学院应严格审核,确保活动作品充分发挥正面教育效应,具有一定的积极引导性,起到感染人、鼓舞人和教育人的作用。要严格按照文件要求和各项活动时间节点上报总结性工作资料,确保活动作品的原创性和工作资料报送的准确、及时。

七、材料报送

各学院至少集中开展一项活动,并认真梳理归纳“悦享新时代,书香润校园”资助育人主题活动开展的情况与经验,在活动结束后将本学院开展活动情况于5月3日17:00前报送至邮箱19981830@imnu.edu.cn。报送材料内容主要包括:活动优秀作品(征文、音频、书签图片等)、活动照片、活动总结等。活动总结纸质版需加盖学院公章以书面形式报送,电子版及音频图像资料整合后以压缩包的形式发至邮箱,党委学工部(学生工作处)整合后适时宣传推送。

党委学工部(学生工作处)

2024年4月19日