关于做好2024年国庆节假期学生教育管理工作的通知

[日期:2024-09-30]

各学院:

根据学校国庆节假期安排,为确保全体学生平安祥和度过节日假期,现就加强2024年国庆节假期学生教育和管理工作通知如下:

一、开展“七十五载逢盛世砥砺奋进勇担当”主题教育引导活动

各学院要在国庆节期间以“七十五载逢盛世 砥砺奋进勇担当”为主题开展系列教育引导活动。通过组织开展形式多样、内容丰富的主题班会、庆祝活动等热烈庆祝中华人民共和国成立75周年,引导广大青年学子弘扬爱国主义精神,厚植家国情怀,教育学生正确认识新中国成立以来取得的伟大历史成就,深刻领悟作为新时代青年肩负的历史重任,将自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,以实际行动为中国式现代化挺膺担当。

二、开展各类安全教育,切实保障学生身心健康

(一)切实加强学生安全教育。要切实在思想上将学生安全摆在首要位置,要以“安全人人有责”的工作意识、“时时放心不下”的责任感,用更严格的制度、更扎实的举措、更有效的执行,做好隐患排查,确保安全措施落细落实,切实筑牢校园安全防线。要多渠道多举措开展学生安全教育宣传,切实提高学生安全防范意识,加强学生防火、防盗、防溺水、防诈骗、出行以及网络等方面的安全教育,要教育引导学生假期出行严禁搭乘非法载人交通工具。

(二)合力筑牢学生心理健康防线。要持续做好学生心理健康教育工作,尤其是要加强重点学生的关注与帮扶,持续做好因人际关系、学习压力、情绪情感、家庭因素、重大变故等原因引起的学生心理问题隐患排查;充分发挥班级心理委员、宿舍长等学生骨干的积极作用,对学生中出现的异常情况,做到及时发现、及时报告;做好心理疏导工作,引导并帮助学生做好自我调适和朋辈互助。

(三)严格开展校纪校规教育。要教育学生遵守法律法规和校纪校规,进一步强化学生法治意识、纪律意识、规矩意识和安全意识,进一步弘扬中华民族优秀传统,言行举止体现当代大学生良好的精神风貌。

(四)关心关爱留校学生。要切实关心留校学生思想、学习、生活等情况,及时处理学生关心关注的问题;要加强留校学生人文关怀,组织丰富多彩的喜迎国庆文体活动,引导留校学生合理安排学习生活,做到劳逸结合、张弛有度;要教育学生不酗酒滋事、不晚归迟归、禁止夜不归宿。

三、工作要求

(一)做好安全教育和隐患排查工作。各学院要在放假前集中开展一次全面的安全教育,及时开展安全隐患排查,把握学生思想动态,及时消除安全隐患。

(二)做好节假日期间值班值守工作。各学院按照学校值班工作的相关规定做好假期值班值守工作,确保工作信息通畅、学生情况掌握、通讯联络顺畅。辅导员、班主任要切实履行工作职责,及时关注学生思想动态,做到有特殊情况及时发现、及时处理,如有其他异常情况,请第一时间按照规定流程上报学校。

(三)做好相关数据统计工作。各学院要严格执行学生外出请销假制度,做好学生离校去向相关记录和动态台账,10月7日晚排查学生返校情况,及时做好学生返校数据统计工作,10月8日上午各学院将学生返校情况报送学生工作部(学生工作处)学生事务管理科。对未能按时返校的学生要说明原因,及时追踪其到校情况,对未按规定返校又未履行请假手续的学生,要按照学校相关规定严肃处理。

学生工作部(学生工作处)

2024年9月29 日