“悦享新时代,书香润校园”资助育人主题活动成功举办

[日期:2024-04-22]

4月22日晚,党委学工部(学生工作处)主办的“悦享新时代,书香润校园”资助育人读书分享活动在盛乐校区阅立方成功举办。

本次活动邀请了马克思主义学院2020级本科生童微同学和文学院2021级研究生刘亚健同学作为嘉宾。童薇同学已推免至南京师范大学,在校期间荣获五项国家级奖项,四项自治区级奖项,八项校级奖项以及十三项院级奖项。刘亚健同学在校期间荣获内蒙古师范大学文学院第四届“初心杯”研究生学术论坛一等奖,内蒙古师范大学文学院第三届“初心杯”研究生学术论坛二等奖,2021-2023年度硕士研究生自治区学业奖学金。

两位嘉宾倾情分享自己的读书故事,童微同学以两次校院级读书分享的经历为切入点,生动论述了读书启智明心的作用,并就“为什么要读书”与受助学生展开交流互动,从读什么书、读书的功用、读书的方法三个方面进行了细致讲述,并呼吁大家多读书、读好书。刘亚健同学从日常阅读和学术阅读两方面讲述自己的阅读经历,以审美体验为中心,将“阅读”的含义由文学艺术扩张至绘画艺术、摄影艺术、文博艺术和电影电视艺术,同时也向大家传递了很多学术论文写作与资料检索方面的知识。嘉宾们的精彩分享与大家产生了强烈的共鸣,让阅读生动起来,赢得了现场同学们的阵阵掌声。

互动提问环节,同学们在轻松愉快的氛围中交流阅读体验,共同探讨对阅读的看法和见解,不仅增进了彼此之间的理解与交流,还激发了大家对阅读更深层次的思考。

在“一本好书,伴我同行”书籍推荐环节,受助学生踊跃分享了自己读过的好书,并一一阐述阅读的魅力所在。

最是书香能致远,学生代表樊雯蓉向全体受助学生发出倡议,倡议大家立即行动起来,走进图书馆,走进阅立方,亲近阅读,亲近图书,让读书拥有温情与敬意,让生活充满文韵和书香,积极打造学习型人生。

活动最后,在阅立方的支持下举办了有奖问答活动,大家纷纷表示感谢学校提供如此丰富的学习资源,会把握好每一次阅读机会,继续保持对阅读的热爱,让浓浓书香引领前行之路。

“悦享新时代,书香润校园”资助育人主题活动是深入落实党的二十大关于“深化全民阅读活动”的重要部署,充分发挥学生资助工作育人功能,激励受助学生提升人文素养、坚定文化自信的重要举措,读书打卡、读书沙龙、“阅尽千帆”征文及创意书签征集等活动将陆续举办。

党委学工部(学生工作处)

2024年4月22日