关于开展“弘扬传统文化·共度暖心端午”系列活动的通知

[日期:2024-06-07]

各学院:

为深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设的新思想新观点新论断,以端午节为契机,党委学工部(学生工作处)特组织开展“弘扬传统文化·共度暖心端午”主题活动,进一步引导广大师生了解并弘扬传统节日,感受传统文化内涵,增强文化自信、爱国之情与报国之志。现将总体安排通知如下:

一、活动目的

传承中华民族优秀传统文化,增强文化自信和对民族文化的认同感和自豪感,感受端午节丰富的文化内涵,营造浓厚的传统节日氛围,以“资助育人”为主线,利用“一站式”学生社区共享厨房等功能室,与受资助学生共度一个有意义的传统佳节。

弘扬传统文化,共度暖心端午

2024年6月7日—6月14日

四、活动对象

全体受资助学生

五、活动内容

(一)“浓情端午,粽享欢乐”包粽子活动

党委学工部(学生工作处)组织受助学生在赛罕校区“一站式”学生社区共享厨房及盛乐校区学生事务中心304室,与学院辅导员、公寓管理员一起动手包粽子,感受“浓情端午,粽享欢乐”。

(二)“笔精墨妙,礼诵端午”活动

活动要求:

1.受助学生可在书法、绘画、朗诵中任选其一。

2.书法作品包括硬笔,软笔任选一种,字体不限,内容围绕端午节的文化习俗的诗歌文章等。

3.绘画作品类别不限,围绕端午节文化习俗进行创作,鼓励创新,有新意。

4.朗诵作品内容要求围绕端午节相关文化。

(三)“悦享端午,寄情于画”海报设计活动

活动内容:学院可组织受助学生开展以端午节为主题的海报设计活动,通过学生们亲手制作,充分挖掘端午节的浓厚文化内涵,让学生们感受端午节的文化底蕴。

活动要求:海报要求原创,紧扣主题,内容积极向上。作品纸质版需要拍照上交,电脑制作作品为pdf或jpg格式。

(四)“传承悠悠,诗意端午”诗词创作活动

活动内容:各学院组织受助学生举行以端午节为主题的诗词创作活动,以文字重现中华民族传统节日风采,表达中华民族源远流长的历史文化积淀,感受端午诗词的文化盛宴。

(五)“传承端午,乐享知识”知识竞赛活动

活动内容:通过知识竞赛的方式,让同学们过端午、知端午,感受中华民族传统节日中蕴含的浓郁的文化气息,过一个充满知识趣味的端午节。

(六)“印象端午,予爱前行”短视频创作活动

活动内容:通过拍摄端午节这一天的“vlog”视频来进一步展示家乡的风俗习惯,了解中国的传统节日,用心去体验我国的传统节日中蕴涵的意义。

活动要求:由报名活动的受资助学生自行录制3至5分钟的视频,画面比例不限,上交视频格式为mp4。

(一)把握节日主题,精心组织实施。

各学院要把开展“弘扬传统文化,共度暖心端午”主题文化活动作为丰富学生精神文化生活的重要形式,采取有力措施,切实抓紧抓好。各学院要研究制定具体详细的活动方案,坚持从本学院实际出发,有针对性地开展活动。

(二)立足基层实际,创新活动形式。

各学院要把“弘扬传统文化,共度暖心端午”主题文化活动和学生思想政治教育结合起来,充分发挥学生的主体作用,不断创新传统节日文化活动的形式和载体,积极倡导文明、喜庆、节俭的现代节日理念。

(三)加大宣传力度,营造节日浓厚氛围。

各学院要通过各种宣传媒介,加大宣传力度,动员广大受资助学生踊跃参与活动,并将开展“弘扬传统文化,共度暖心端午”系列活动成果在学院网站、公众号及时宣传,凝练成功做法,夯实育人成效,营造浓厚的节日氛围。

七、材料报送

各学院要认真梳理、归纳“弘扬传统文化,共度暖心端午”活动开展的情况与经验,活动结束后请将本学院开展活动的情况于6月14日17时前,以图文并茂的形式报送。报送材料内容主要包括:活动优秀作品(诗歌、视频、海报图片等),活动照片,活动总结等,并将总结材料纸质档加盖学院公章以书面形式报送学生工作处,电子稿和视频资料整合后以压缩包的形式上交至邮箱19981830@imnu.edu.cn。

党委学工部(学生工作处)

2024年6月7日