党委学工部(学生工作处)组织开展2024年“良师引领·筑梦未来”朋辈引领系列活动(第四期)

[日期:2024-05-22]

筑梦扬帆新学期,学风建设正当时。习近平总书记强调:“要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。”朋辈引领教育是促进大学生自我教育的有效形式。5月22日下午,党委学工部(学生工作处)主办,科学技术史研究院和易班·融媒体中心承办的“良师引领·筑梦未来”朋辈引领系列活动(第四期)在盛乐校区学生事务中心多功能报告厅开展。

本期邀请了科学技术史研究院博士研究生张露露、博士研究生胡卓群为大家分享大学期间学习、生活等方面行之有效的方法。

张露露同学以“越努力,越幸运”为主题,从课程学习、读书方法、心理健康等九个方面展开此次宣讲。张露露同学讲到:知识的本质是相通的,我们可以从学科出发学习哲学等知识;与老师同学多交流、多沟通,观点得到碰撞就可以迸发出新思想、新想法,而且学习的任何一个阶段我们都要保持严谨的治学态度,恪守学术道德。

胡卓群同学用自己在本科及研究生期间的经历,结合身边人、身边事为我们在知识学习、社会生活、校园生活等多方面提供了宝贵的经验。胡卓群同学认为:本科阶段在不影响学习的前提下,我们要多参与学生工作,多参加社团活动等,积极沟通交流以提升自身经验。在生活方面我们还要树立底线思维,守好底线更好成就自我。

“优秀学子朋辈引领”系列活动是党委学工部(学生工作处)培育优良学风、筑梦学子成长的有力举措,旨在充分发挥优秀学子榜样引领和朋辈示范作用,营造以优促学、以优帮学的良好校园文化氛围。通过优秀学子分享学业规划、成长经历、科研心得、社会实践等方面的宝贵经验,引导和激励更多的同学学习优秀榜样、明确学业目标、做好职业规划,不断锐意进取、努力拼搏、刻苦学习、创先争优,在榜样力量的激励下以昂扬姿态展现师大学子新作为!

党委学工部(学生工作处)

2024年5月22日