优秀学子领航计划-“菁英汇”(第一期)

[日期:2024-05-08]

5月8日晚,党委学工部(学生工作处)主办、历史文化学院承办的优秀学子领航计划-“菁英汇”在盛乐校区学生事务中心多功能报告厅开展。本次活动邀请了呼和浩特市第二十七中学的任梦婷老师,以“课堂,教师的舞台”为主题,共同探讨呈现完美课堂的创新发展方式与要点,吸引了众多师生积极参与。

任梦婷老师以富有感染力的语言和生动的案例,从“看见教材”这一角度出发,深入剖析了教材在课堂教学中的重要性。她强调,教材不仅是知识的载体,更是教师与学生沟通的桥梁。并且不能单纯依赖教材,要深入挖掘教材内涵,融入教材,更好地引导学生掌握知识,提升能力。

随后,任梦婷老师以“遇见学生”为话题,分享了在与学生的互动中,如何关注学生的需求,激发学生的学习兴趣,以及如何构建和谐的师生关系。她指出,每一位学生都是独一无二的个体,都是世间的孤品,都有自身的独特价值和成长密码,都带着不确定性在成长。作为教师,要“看见”每一个学生,“发现”每一个学生,“回应”每一个学生,“点亮”每一个学生,学会倾听、理解和欣赏每一位学生,帮助他们实现自我价值。

最后,任梦婷老师以“回看自己”作为结尾。她坦诚地分享了自己在教育教学过程中的成长与反思,并且强调,真正的教育者,是在施教的同时实现自我教育的人,在教育的天地里,教师应努力让自己站得更高。鼓励在场的师生们要不断审视自己,挑战自我,不断追求卓越。

任梦婷老师的讲述深入浅出、引人入胜,现场的师生受益匪浅。下一步,党委学工部(学生工作处)继续以“优秀学子领航计划”为抓手,秉承“厚植情怀、涵养品格、浸润学风、领航成长”的学风建设理念,积极搭建专家学者、优秀校友、典型榜样与学生交流沟通平台,有力促进学风建设提质增效,构建良好的校园氛围,弘扬优良学风,更好地服务我校学子成长成才。

党委学工部(学生工作处)

2024年5月8日