我校组织开展网络安全主题教育活动

[日期:2018-09-18]

互联网在21世纪的今天已经成为一种时尚,然而网络在给人们提供便利的同时,也给人们带来了很多安全问题。网络安全问题已经成为世界各国研究的重点课题。网络包含的信息量大、功能多样、传播速度较快,为当代大学生提供了一个全新的学习、交流平台,然后,很多大学生沉迷于网络而不能自拔,有些甚至引发命案,这些事件已经严重影响到大学生的日常生活。如何进行大学生网络安全教育,培养大学生良好的利用互联网的习惯,是高校教育工作人员面临的重要任务。

9月18日,由校党委宣传部主办、计算机科学技术学院承办的网络安全主题教育实践活动在阿里云大数据学院举办。

当天下午,计算机科学技术学院组织2018级网络工程与防护专业方向的全体新生开展了网络完全主题实践教育活动,学院团总支赵巍伟老师在相关实验室就网络安全相关知识进行现场教育,要求同学们要增强网络安全意识,争当青年网络文明志愿者,以实际行动提倡文明用网、安全用网。

“大学新生入学阶段是各类网络诈骗、非法网络贷款问题比较集中发生的阶段。同时,大学新生对网络病毒、网络谣言辨识能力不强。针对这一特点,学校在新生入学教育中加大网络安全和网络文明教育,使之与大学生军训、校史校情教育、人身安全教育、专业兴趣教育等同步推进、同步实施。”校党委委员、宣传部部长张宝成表示,学校将依托校园各大新媒体平台,不断扩大网络安全、网络文明宣传的覆盖面,促进校园网络安全宣传工作的开展,让广大师生牢固树立网络安全和网络文明意识,自觉维护网络安全、践行网络文明。