2019年全区高校辅导员骨干培训班在我校成功举办

[日期:2019-04-25]

4月11-13日,由内蒙古自治区教育厅主办,内蒙古师范大学承办的2019年全区高校辅导员骨干培训班在我校盛乐校区学生事务中心举办。自治区党委高校工委思想政治与学生工作部部长、教育厅思想政治与学生工作处处长马跃东、副处长李敏慧、我校副校长刘九万、马克思主义学院院长李春晖出席开班仪式,学工部部长斯钦主持开班仪式。

开班仪式上,刘九万副校长致欢迎辞,重点介绍了我校辅导员队伍建设情况,指出辅导员是大学生健康成长的指导者和引路人,是高校思想政治工作的重要力量,辅导员要“信其道”,秉持“理直气壮、立德树人”的传道情怀;要“正其身”,传递“身正为师、守正创新”的暖心温度; 勉励大家做好大学生的青春领路人。

李敏慧同志在讲话中指出,自治区教育厅一直以来高度重视辅导员培训工作,在师范大学设立了内蒙古自治区高校辅导员培训与研修中心,中心要紧紧围绕辅导员队伍建设,强化研究和培训职能,为提升全区高校辅导员专业能力和综合素质做出努力。他要求各位参训学员珍惜机会,遵守纪律,确保安全,相互学习,共同进步。

开班仪式后,内蒙古师范大学马克思主义学院院长李春晖教授以《教育兴 国家兴—全国教育大会精神解读》为题,作了专题讲座。

本次培训为期3天,共开设5个专题,分别邀请了北京师范大学、西南大学、自治区党委宣传部、统战部等专家学者围绕全国教育大会精神、高校意识形态工作、防范校园宗教渗透、学生突发事件应急处置、高校思想政治教育工作面临的形势与任务等方面进行了深入探讨。来自全区50余所高校的160位学生工作部门相关负责同志和院系党总支副书记、我校各学院分管学生工作领导、2018年和2019年新入职辅导员全程参加了培训。