【主题教育】学生工作处开展学生网络思政和易班建设专题调研

[日期:2023-05-09]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以大兴调查研究推动重实效、强实干、抓落实,进一步做好我校学生网络思政和易班建设工作,5月4日上午,党委学工部(学生工作处)负责人玉林就学生网络思政和易班建设开展专题调研,学院辅导员代表和学生工作处相关同志参加调研交流。

玉林指出,学生网络思想政治教育工作是信息化时代学生工作必须面对的重要课题,习近平总书记强调“谁赢得了互联网,谁就赢得了青年”,大学生群体基数大,用网时间长,思维活跃,处于世界观人生观价值观形成的关键时期,积极开展网络文明建设,加强网络思政工作尤为重要。同时,如何把学生需求与信息化更好的结合起来,不断提升网络思政的亲和力、感召力和实效性,帮助学生成长成才,需要我们积极探索网络思想政治工作新模式,充分挖掘网络育人功能,打造网络思政工作品牌,确保网络思想政治工作有创新、见实效。

学院辅导员代表围绕如何进一步整合网络平台、丰富网络内容、建强网络队伍、发挥网络育人功能等问题进行了探讨交流。大家一致认为,新时代网络思想政治教育应不断创新工作内容、教育载体和互动机制,将网络思政与人才培养、时代热点、主流媒体传播和学生喜闻乐见的形式结合起来,提高网络思政育人效果。

此次调研是做好新阶段一体化网络思政平台建设的基础性工作,为进一步推进学生网络思政和易班建设工作找准方向,下一步,党委学工部(学生工作处)将协同相关部门,理顺学生网络思政工作的运行机制、产品产出和评价机制、优秀创作者激励机制,整合校园网络育人元素和网络资源,推动各学院易班工作站共建共享,形成院校一体化学生网络育人矩阵,不断提升学生思想政治工作水平。