我校举办辅导深壹度第五期之“校园心理危机应对”讲座

[日期:2023-06-06]

为进一步夯实我校心理危机干预体系,增强学工队伍对学生心理危机的识别、预防与干预能力,扎实推进我校心理育人工作,有效构建和谐校园、平安校园,527日上午,党委学工部(学生工作处)在我校赛罕校区音乐厅举办辅导深壹度第五期活动,本次讲座主题是“校园心理危机应对”,由教育部辅导员培训与研修基地(华南师范大学)首席专家苏亚玲教授主讲。我校全体辅导员、班主任代表等近300人线下参加了本次讲座。讲座由党委学工部(学生工作处)副处长李雨薇主持,党委学工部(学生工作处)处长陆全明出席讲座。

讲座中,苏亚玲教授结合自身丰富的实践工作经验,深入剖析典型案例,从什么是心理危机、如何发现心理危机和怎样有效干预心理危机三个方面,帮助老师们进一步理清了心理危机干预的思路,系统了解了心理危机干预的方法。本次讲座案例丰富、主题鲜明、实操性强,对我校辅导员、班主任提升心理健康育人本领提供了科学指导,进一步增强了我校辅导员、班主任的心理危机预防、干预意识,加强了心理危机的识别、研判能力,对做好校园心理危机应对、切实保障学生的身心健康和校园安全稳定有重要的促进作用。

今后我校将持续推进心理健康教育工作,开展学习心得交流、工作经验分享等活动,研究讨论新时期开展心理工作的新思路、新方法、新途径,增强理想信念,持续加强辅导员的素质能力,切实推动我校辅导员队伍专业化、职业化建设。