优秀学子领航计划-“菁英汇”(第二期)

[日期:2024-05-23]

5月23日,由党委学工部(学生工作处)主办、历史文化学院承办的优秀学子领航计划-“菁英汇”第二期,在盛乐校区学生事务中心多功能报告厅举办。本次活动邀请到我校2023年度“十佳大学生”“科技之星”获得者、历史文化学院2020级学生戴昊鹏,以“脚踏实地,感受科研魅力”为主题,共同探讨了本科生如何开展科研工作和学术论文的撰写准备。

戴昊鹏同学结合自己科研工作的过程与收获,以富有感染力的语言,从“高校生如何做好科研”这一角度出发,与同学们共同探讨分析了科研中存在的问题。他强调,我们应以平常心看待科研,将科学研究视为本科学习期间的一门“必修课”。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,并非所有的科学研究都需要高精尖的技术,也并非所有科学研究都一定能对人们的生活造成“翻天覆地”的变化。我们可以从相对基础、简单的问题出发,在积累经验和入门阶段培养起思考学术问题的习惯,学习好科学研究的方法,解决好力所能及的问题。他推荐同学们主动申报例如“挑战杯”等现阶段可以申报的项目,或者积极参与导师主持项目的子课题,以培养科研思维和能力。

随后,戴昊鹏同学以“学术论文撰写前的准备”为话题,以《呼和浩特地区汉墓的考古学研究》为例,向同学们介绍了毕业论文撰写前的六项准备:1.确定选题意义并在研究完成后于摘要中体现;2.搜集考古发掘报告(简报)等一手资料;3.搜集已有的相关研究成果——形成研究现状;4.确定研究内容;5.确定研究方法与创新之处;6.列出写作大纲——确定文章主要内容。

戴昊鹏同学总结说:“科学研究并非遥不可及,希望大家能够以平常的心态去看待科研工作,克服畏难心理,从现有条件出发、从自身兴趣出发、从简单问题出发,脚踏实地,勇于尝试,抓住机遇。相信大家对科学研究能有新的认识,能够在本科学习期间完成一定的科研工作。”

最后,戴昊鹏同学对学校、学院表达了美好祝愿!祝愿内师学子在今后的学习与科研工作中取得更多的收获!

党委学工部(学生工作处)

2024年5月23日