“救”在身边 | 应急救护培训走进校园

[日期:2024-06-03]

为进一步加强学校应急救护工作,提升校园应对突发事件的应急处置能力,增强师生自救与互救的意识,推进平安校园建设,树立“人人学急救,急救为人人”的理念,6月3日,党委学生工作部(学生工作处)联合内蒙古自治区红十字会举办2024年校园应急救护员培训,各学院辅导员、公寓管理员及学生代表80余人参加培训。

“当身边有人出现心搏骤停,我们第一步要做什么?自治区红十字会的救护员老师为我校师生围绕校园应急救护技能进行详细讲解,培训分心肺复苏、气道异物梗阻、创伤救护等专题,采用理论授课、实践操作、案例分析等多种教学方式,使学员掌握基本的急救技能,提高自救互救能力。

在下午的实践操作课上,自治区红十字会的救护员老师分组为学员讲授应急救护实操技能。几位救护员老师通过生动的案例和模拟演练,让学员深刻认识到急救的重要性,以及如何在紧急情况下迅速、准确地采取措施。学员们积极参与互动,纷纷上手实操,以确保在实际遇到紧急情况时能够迅速运用所学知识。培训现场气氛热烈,学员们的学习热情空前高涨,在救护员老师们耐心细致的指导下,学员们逐步掌握了基本的急救技能,并在实操演练中得到了锻炼。

此次培训普及与推广了急救知识,激发了广大同学对急救技能的兴趣和重视,具有很强的针对性和指导性。今后,我校将继续发挥全国校园应急救护试点单位(省级协作组组长单位)的重要作用,常态化分层分类开展校园应急救护培训,为学生身体健康、生命安全和成长发展保驾护航,在学生安全教育、平安校园建设中发挥积极作用。

党委学工部(学生工作处)

2024年6月3日