党委学工部(学生工作处)组织开展2024年“良师引领·筑梦未来”朋辈引领系列活动(第五期)

[日期:2024-06-07]

筑梦扬帆新学期,学风建设正当时。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,进一步推动教育事业的全面发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。6月7日下午,党委学工部(学生工作处)主办,科学技术史研究院、化学与环境科学学院和易班·融媒体中心承办的“良师引领·筑梦未来”朋辈引领系列活动(第五期)在盛乐校区学生事务中心多功能报告厅开展。

本期邀请了科学技术史研究院博士乌柴夫和化学与环境科学学院博士朝鲁门为大家分享大学期间学习、生活、科研等方面的经验。

乌柴夫同学以“升学小tips与经验分享”为主题,从前期积累、复试准备、面试注意事项等三个方面展开此次宣讲。乌柴夫同学还讲到:本科的学习和实践经历不只是体现你有无扎实的专业基础知识和动手能力完成一份科研工作,更是要展现你能否独立思考,学以致用。研究计划会直接体现你是否接受过系统的学术训练,是否具备合格的科研素养,考察的是你目前是否具备独立科研的能力和构思,运用什么科学可行性的方法来研究什么内容,去解决什么问题,研究的目的和意义等。

朝鲁门同学用自己在本科及研究生期间的经历,告诫大家要在试错与修正中测试可能性。朝鲁门同学通过讲述自己的面试经历,为我们在知识学习、校园生活、社会生活等多方面提供了宝贵的经验。

“优秀学子朋辈引领”系列活动是党委学工部(学生工作处)培育优良学风、筑梦学子成长的有力举措,旨在充分发挥优秀学子榜样引领和朋辈示范作用,营造以优促学、以优帮学的良好校园文化氛围。通过优秀学子分享学业规划、成长经历、科研心得、社会实践等方面的宝贵经验,引导和激励更多的同学学习优秀榜样、明确学业目标、做好职业规划,不断锐意进取、努力拼搏、刻苦学习、创先争优,在榜样力量的激励下以昂扬姿态展现师大学子新作为!

党委学工部(学生工作处)

2024年6月7日