关于进一步加强诚信教育和严肃考风考纪的通知

[日期:2024-06-27]

各学院:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实立德树人根本任务,进一步加强我校学风考风建设,以考风正学风、以学风促考风,严肃考试纪律、规范考试秩序,防止和杜绝学生考试违纪、作弊现象,现决定在学生期末考试期间开展加强考风考纪诚信教育活动,相关事宜通知如下:

守牢纪律底线、树立诚信考风

二、主要内容

开展考风考纪宣传。各学院要组织学生系统、深入学习《普通高等学校学生管理规定》《内蒙古师范大学学生违纪处分条例》等文件制度,教育引导学生进一步明界限、畏红线、守底线,增强学生遵规守纪的意识和自觉。

(二)加强诚信考风教育。各学院要教育引导学生弘扬和践行社会主义核心价值观,同时从中华优秀传统文化中汲取养分,深刻认识到“诚信乃立身之本”以及“以诚为本,以信立人”是一名合格大学生应该遵循的行为准则。引导学生自觉维护“诚信、文明、公平、公正”的考风,共同营造“诚信考试光荣、违纪作弊可耻”的浓厚氛围。

(三)强化案例警示教育。注重用身边事教育身边人,切实发挥反面典型案例的警示教育作用。各学院要结合历年来学生考试违纪处分案例,利用多种形式对学生开展警示教育,使学生知晓考试违纪的后果和代价,引导学生明规矩、知戒惧,做到心有所守、身有所循、行有所止。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各学院要高度重视考风考纪教育活动,聚焦活动主题,精心设计育人环节,制定详细实施方案,切实抓好工作落实。

(二)协同育人,务求实效。各学院要牢固树立“三全育人”工作理念,充分调动领导班子成员、专任教师、辅导员、班主任等育人力量的积极性、主动性,切实发挥他们在学业指导、考风考纪教育中的重要作用。

(三)积极动员,加强宣传。各学院要通过动员大会、主题班会、倡议书等形式抓实考风考纪教育,注重总结宣传,及时凝练并宣传在考风考纪教育活动中形成的有效做法和典型经验。

各学院请于7月3日前将宣传及总结材料电子版报送党委学工部(学生工作处)学风建设科,党委学工部(学生工作处)统一将各学院加强考风考纪及诚信教育的有效做法和典型经验在“内师领航”进行宣传报道。

联系人:郑老师

电  话:7388385

邮  箱:xshc@imnu.edu.cn

党委学生工作部(学生工作处)