不负韶华,强我国防——我校举办2023年“爱我国防”大学生主题演讲比赛

[日期:2023-10-25]

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平强军思想,不断增强国防教育的感召力和覆盖面,着力提升青年学生的国防意识和国防素养,大力营造支持国防建设、热爱人民军队的社会氛围,10月24日下午我校在赛罕校区信息楼报告厅举办了“爱我国防”全校大学生主题演讲比赛决赛。

教育部高等教育军事教育委员会委员、湖南省国防教育研究院院长、博士生导师李先德教授,内蒙古自治区科学技术协会学会学术部三级调研员朱淑媛,内蒙古社会科学院社会学研究所农业农村研究中心主任韩成福研究员,内蒙古农业大学团委书记邹爱婕,内蒙古师范大学党委宣传部部长王志强教授,内蒙古师范大学党委学工部(学生工作处)组织员汪立群副研究员,内蒙古师范大学党委学工部副部长(学生工作处)副处长李婧担任评委,内蒙古师范大学党委学工部部长(学生工作处)处长陆全明出席本次活动。各参赛选手和指导老师、辅导员和学生代表共计200余人参加活动。

1B507

经过各学院预赛的选拔与推荐,共有24名优秀选手进入学校决赛环节。参赛选手按照赛前抽签顺序依次上台演讲,选手们或慷慨激昂,或娓娓道来,层层递进,围绕国防故事和国防精神讲述自己的经历与感悟,表达了对国家安全和国防建设的坚定支持。一句句深情的讲述,是无数国防军人动人的经历,演讲者激昂的爱国热忱,使在场观众无不为之动容。从过去,到现在,再到未来,变化的是时代,赓续传承的是炙热的国防精神,是当代青年为祖国国防建设贡献自己力量的决心,彰显了内师学子的青春风貌和担当精神。

经过激烈角逐,本次大赛共决出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖12名、优秀指导教师12名、优秀组织奖6个,并为获奖单位和个人现场颁发奖状。

“国无防不立,善教得民心。”国防教育是培养大学生家国情怀的必修课。此次“爱我国防”大学生主题演讲比赛旨在引导我校学子树牢国防安全意识,心系祖国,进一步增强学生们的爱国主义情怀,鼓励同学们将青春热血融入到实现中国梦、强军梦的时代潮流中去,为祖国的繁荣富强和中国梦的实现贡献青春力量,在大有可为的时代展现当代中国青年的新作为。