我校组织开展辅导员专题培训和沙龙研讨会

[日期:2018-12-16]

为进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,提升辅导员学习能力、工作智慧、创新意识,11月23日至12月4日,学生工作部(学生工作处)组织22名辅导员分别前往上海、杭州、重庆参加“大学生心理危机干预实务”、“大学生资助工作方法”、“辅导员能力提升”培训班,辅导员们认真聆听了浙江大学马建青教授、南开大学蒋建荣副教授以及具有一线工作经验的相关专家的精彩讲座,并就实际工作中遇到的问题与各位专家进行了深入探讨。

培训期间,我校辅导员应邀赴华东师范大学和重庆大学进行学生思想政治教育、资助管理专题调研,学习借鉴两所知名高校学生思想政治教育、资助管理工作典型经验,了解他们的教育理念、基本内容、队伍建设、工作路径和实际成果,完善我校学生工作机制,提升学生工作成效。

培训结束后,学生工作部组织开展了“分享•探讨•提升”辅导员沙龙,就培训调研情况与大家分享,对如何进一步智慧地做好、做实、做细我校学生工作深入探讨,就完善我校辅导员工作路径与能力提升机制献计献策。

此次辅导员专题培训为完善我校“五位一体”资助工作格局、健全“校、院、班、宿舍”四级心理工作体系建设、加强和改进辅导员队伍、夯实“立德树人”工作基础、全面落实教育部提出建设高水平本科教育要“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”目标原则提供了新思路和新经验。

2018年,学生工作部(学生工作处)累计选派40余人次参加全国、全区各类专业培训,并通过多样形式开展校内培训交流,搭建以“岗前培训、日常培训、校外培训、调研实践、辅导员沙龙”为主要形式的教育部、省级、校级、院级四级辅导员培训体系,推动辅导员队伍从“职业选择”到“事业追求”转变,促进学生思想政治工作实现新发展。