我校组织辅导员参加高校学生资助工作规范化管理与资助育人机制模式创新研修班

[日期:2019-06-11]

为切实推动我校学生资助工作朝着精准化方向发展,创新资助育人机制模式,提高资助育人工作实效,提升我校资助工作管理人员政策理论水平与实践能力,5月29日—6月1日,我校学生工作部组织6名辅导员参加高校学生资助工作规范化管理与资助育人机制模式创新研修班。

西安交通大学学工部副部长王欢、西北工业大学学工部部长台炳龙、长安大学资助中心主任欧阳韬分别以《依托大数据精准分析平台建设“三有”学生资助体系》、《高校学生资助工作的实践与思考》、《新时期高校学生精准资助工作模式创新》为题介绍了大数据背景下家庭经济困难学生精准认定实施策略、建档立卡家庭经济困难学生精准资助模式创新、校园贷风险防范与排查处置等内容。我校辅导员就实际工作中遇到的问题与各位专家及各高校老师进行了深入交流。

此次培训作为学校辅导员培训工作的重要内容,为构建家庭经济困难学生经济资助、心理资助、学业资助、精神资助、就业资助“五位一体”的学生资助体系提供了专业指导,对促进资助育人与思想政治教育相结合,强化资助工作管理科学化和推动资助工作可持续发展具有重要意义。