我校组织开展辅导员专题培训和沙龙研讨会

[日期:2019-06-13]

为进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,提升辅导员学习能力、工作智慧、创新意识,6月6日上午,学工部(学生工作处)组织46名近两年新入职辅导员开展“心理危机学生排查和危机干预”专题培训。

会上,学工部李翠云就大学生常见心理问题的识别与应对、心理危机的识别及干预方法、团体心理辅导体验与操作等内容与辅导员进行了深入交流,有效提高了辅导员心理危机事件应对处理能力。同时,辅导员相互间就实际工作中遇到的问题进行了广泛探讨,并为完善我校辅导员工作路径与能力提升机制积极献计献策。

今年以来,我校陆续选派多名辅导员参加全国、全区各类专业培训,并组织开展了形式多样的校内培训交流活动,已基本搭建好以“岗前培训、日常培训、校外培训、调研实践、辅导员沙龙”为主要形式的教育部、省级、校级、院级四级辅导员培训体系,为推动我校辅导员队伍实现从“职业选择”到“事业追求”的转变、促进我校学生思想政治工作高质量发展提供了重要保障。