经验共分享,交流促提升——内蒙古师范大学辅导员沙龙之“焦点解决教练技术与学生心理辅导工作能力建设工作坊”分享会圆满落幕

[日期:2019-12-04]

为加强我校危机干预工作体系建设,提升心理辅导员心理危机研判能力和干预谈话技巧11月26日下午,学工部(学生工作处)举办了主题为“焦点解决教练技术与学生心理辅导工作能力建设工作坊”分享会辅导员沙龙分享会由学工部副部长、学生工作处副处长李雨薇主持学工部部长、学生工作处处长斯钦院心理辅导员《大学生心理健康》课程授课教师参了本次分享会

此次分享会由我校参加北京师范大学珠海分校举办的“焦点解决教练技术与学生心理辅导工作能力建设工作坊”的沈晓倩、郑雅菁、李帅、张智夫、郭喜桐五老师作经验交流,他们分别以辅导员在心理事件中的处理界限和自我调适、辅导员必备心理知识素养、个体心理干预、绘画投射的应用、辅导员对大学生心理危机的识别与应对技巧为主题进行了学习分享在每位主讲人的报告发言结束后,其他老师们对相关问题进行了深入探讨,纷纷表示获益匪浅,要不断学习掌握危机干预方面的知识和技能,克服“本领恐慌”。

本次分享会的开展,提高了各学院心理辅导员在心理危机干预方面的知识与技巧,对于提升我校心理健康教育工作的实效性与预防性,完善心理健康教育工作队伍建设,推动心理危机预防与干预工作的进一步开展有重要意义。