主题教育 | 学生工作处开展学风建设专项调研

[日期:2023-05-09]

为深入贯彻落实党的二十大精神,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强我校学风建设,深入了解学风建设工作中存在的问题,促进学风建设活动在实施过程中更有针对性、有效性和可行性,5月6日上午,党委学工部(学生工作处)组织召开学风建设专项调研会,党委学工部(学生工作处)负责人玉林,学工部相关同志及部分辅导员代表参加调研交流。

玉林指出,学风建设是一项系统性、长期性、艰巨性的工程,需要学生工作队伍常抓常新、持之以恒、久久为功,希望辅导员们根据一线工作实际提出真问题、拿出好办法,学生工作处将坚持问题导向,有针对性地改进工作方式,科学统筹规划,完善教育引导,规范管理要求,不断开创富有成效的学风建设新局面,切实提高人才培养质量。

座谈会上,各学院辅导员代表积极建言献策,围绕学风建设开展情况、存在问题进行了交流讨论,就学习氛围营造、学习效果提升等方面提出了意见建议。下一步,学生工作处将协同各部门引导全校师生共同发力,引导各学院结合学科专业特色,开展个性化学风建设系列活动;将“优秀学子领航计划”、“百优学风示范班集体建设”真正落实落细落地,通过“树典型、立榜样”充分发挥朋辈示范引领作用;开展学生感兴趣的学术讲座、竞赛、交流活动,形成以赛促学、以赛促干的良好氛围,增强学生学习的积极性与主动性。