踔厉奋发强国防 勇毅前行向复兴——我校举办2024年“爱我国防”主题演讲大赛

[日期:2024-05-26]

踔厉奋发强国防,勇毅前行向复兴。为深入学习领会党的二十大精神,贯彻落实习近平强军思想,不断增强国防教育的感召力和覆盖面,着力提升青年学生的国防意识和国防素养,大力营造支持国防建设、热爱人民军队的良好校园氛围,5月26日下午,我校在赛罕校区信息楼报告厅举办“爱我国防”全校大学生主题演讲大赛决赛。

内蒙古资深媒体人、策划人、网络大V、高级编辑、内蒙古广播电视台少儿节目制作传播中心主任王松筠,内蒙古艺术学院戏剧影视学院播音与主持艺术系专任教师孙易,内蒙古师范大学播音主持艺术专业教师、内蒙古演讲与口才协会副会长孙会婷,内蒙古师范大学党委学工部(学生工作处)组织员汪立群副研究员,内蒙古师范大学党委学工部(学生工作处)军事教研室主任乌恩白乙拉副教授担任评委。内蒙古师范大学党委学工部部长、学生工作处处长陆全明,副部长、副处长宝贵、南铁军、李婧出席本次活动。各学院团学干部、辅导员和学生代表200余人参加活动。

经过学院预赛,共有24名优秀选手进入决赛环节。比赛现场,选手们或慷慨激昂,或娓娓道来,围绕国防故事和国防精神讲述自己的经历与感悟,表达了对国家安全和国防建设的坚定支持。一句句深情的讲述,是无数国防军人感人的经历,演讲者激昂的爱国热忱,使在场观众无不为之动容。从过去,到现在,再到未来,变化的是时代,赓续传承的是炙热的国防精神,是当代青年为祖国国防建设贡献自己力量的决心,彰显了内师学子的青春风貌和责任担当。

经过激烈角逐,大赛共决出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖12名、优秀指导教师12名、优秀组织奖10个。颁奖嘉宾为获奖单位和个人颁发荣誉证书。

优秀指导教师

优秀组织奖

“国无防不立,善教得民心。”国防教育是培养大学生家国情怀的必修课。此次“爱我国防”主题演讲大赛旨在进一步增强我校学生国家安全意识和国防观念,引领学生关心和投身国防建设,激发民族自豪感和国家荣誉感,涵养爱国爱党爱军情怀,鼓励同学们将青春热血融入到实现中国梦、强军梦的时代潮流中去,为祖国的繁荣富强和中国梦的实现贡献青春力量,在大有可为的时代展现当代中国青年的新作为。

下一步,党委学生工作部(学生工作处)将继续深化全民国防教育,站在为党育人、为国育才的政治高度,用习近平强军思想铸魂育人,让立德树人、培根铸魂、强我国防的国防教育成为高校学生思想政治教育的重要内容,真正融入“全员育人、全程育人、全方位育人”的“大思政”体系之中。通过丰富国防教育载体、方式和内容,构建“大国防”教育格局,进一步形成国防教育合力,引导我校青年学子关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防,推动国防教育在学生中落地生根。

党委学工部(学生工作处)

2024年5月26日