主题教育 | “青春心向党 · 时代青年说”研究生宣讲团开展宣讲交流会

[日期:2023-06-06]

518日上午,党委学工部(学生工作处)在盛乐校区多功能报告厅举办“青春心向党、时代青年说”习近平新时代中国特色社会主义思想研究生宣讲团宣讲会,各学院 130余名学生党员代表聆听此次宣讲会。

宣讲会围绕“建设中国式现代化”、“传承优秀中华传统文化”、“谱写乡村振兴新篇章”三个主题开展。

党委学工部副部长、学生工作处副处长李雨薇老师出席宣讲交流会。

马克思主义硕士研究生张瑞恺从中国式现代化的提出、中国式现代化道路在内蒙古的实践以及典型经验三方面介绍了二十大报告中中国式现代化建设的新要求,号召青年学子要坚定不移感党恩、听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写内蒙古发展新篇章。

马克思主义学院硕士研究生宋凌嘉解读了“两个务必”到“三个务必”,从赶考路上的新图景、新要求、新期待三个方面进一步阐述了党的二十大报告中“三个务必”的深刻内涵。

马克思主义硕士研究生赵伟以《实干出彩:贯彻落实五大任务,全方位建设模范自治区》为题,详细讲述了习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”,青年学子要着力推动高质量发展,为推进中国式现代化建设作出应有贡献。

文学院硕士研究生陶玉娇讲述了新时代中国传统文化发展的意义和走向,以非物质文化遗产中的花灯、古画中的花灯为例展示了中华优秀传统文化的魅力,号召广大青年学子汇聚青春力量、传承传统文化、讲好中国故事,让优秀传统文化以鲜明的中国特色、中国风格、中国气派屹立于世。

马克思主义学院硕士研究生金敖云以中华优秀传统文化中的“天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、自强不息、厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻”为切入点,深刻解读了“两个结合”中的中华优秀传统文化。

地理科学学院硕士研究生张咏琪以思践悟党的二十大精神、奋力谱写乡村振兴新篇章为主题,讲述了新时期乡村振兴的重要性、乡村振兴提出的历史背景和发展历程、二十大报告中提出的乡村建设方面等内容,号召同学们牢记总书记的殷切嘱托,在二十大的“开局之年”勇挑重担、多作贡献,倾情奏好乡村振兴“三部曲”。

作为新时代的大学生应当努力践行党的二十大精神,努力成为中华优秀传统文化的传承者和践行者,从历史传承中走来,在开拓时代中走去,更好地坚定新时代的中国特色文化自信,讲好中国故事, 做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽青春之花。